Startseite

Störungsdienst

E-Mail

Sitemap

Datenschutz

Impressum
 » Nitrat [NO3]
 Geschäftszeiten
 Mo. - Do. : 08:00 - 16:00 Uhr  
  Fr. : 08:00 - 12:00 Uhr  

Was ist Nitrat?

 

Chemische Formel

NO3

 

 

Bestandteile

Stickstoff (N) und Sauerstoff (O)

 

 

Wasserlöslich

Ja, als Salz

 

 

Farbstoff

farblos

 

Nitrat ist ein wichtiges Glied im Stickstoffkreislauf der Natur und dadurch auch natürlicher Bestandteil im Boden.


Nitrat-Dünger im Boden

Der im Nitrat gebundene Stickstoff dient den Pflanzen als Nährstoff zum Aufbau von Pflanzeneiweiß. Nitrat kommt auf verschiedene Art und Weise in den Erdboden:

  Entstehung durch Abbau organischer Substanzen wie Humus, Stallmist, Stroh und Kompost

  Zufuhr von Gülle, Klärschlamm und Mineraldünger

  durch Niederschläge

Aufnahme von Nitrat durch Lebensmittel und Trinkwasser

Der Mensch nimmt täglich Nitrat durch die Nahrung auf, hauptsächlich mit Gemüse und Obst. Ein weiterer Teil gelangt durch Fleisch (vor allem gepökeltes), in den menschlichen Körper. Nur ein Teil des Nitrates wird mit dem Trinkwasser aufgenommen. Dieser Anteil ist von der Grundwasserbelastung abhängig.

Hinweis:
Noch können wir unser Wasser direkt aus der Leitung trinken! Damit es so bleibt, müssen wir alle Nitrateinträge auf ein Minimum reduzieren.

Wie gelangt Nitrat ins Grundwasser?

Nitrat ist wasserlöslich und wird durch den Regen ins Erdreich mitgenommen (eingewa­schen). Hier nehmen die Pflanzen ihren Bedarf an Nitrat auf. Überschüssiges Nitrat wird ausgewaschen und wandert weiter in tiefere Bodenschichten bis ins Grundwasser.

Nitrat-Grenzwerte

Im Trinkwasser:

Ÿ Grenzwert DE und EG

Ÿ Richtwert EG

50 mg Nitrat/l

25 mg Nitrat/l

Nitratmengen von 50 mg pro Liter, was dem Grenzwert entspricht, sind laut Bundesgesund-heitsamt selbst für Säuglinge gesundheitlich unbedenklich.

Im Quellwasser und Tafelwasser:

Ÿ Grenzwert

50 mg Nitrat/l

Im natürlichen Mineralwasser:

Ÿ Grenzwert

keine Regelung

Abgepacktes Wasser mit dem Hinweis "nitritarm" darf bis 10 mg pro Liter enthalten. Dieser Hinweis ist rein werblich und nicht gesundheitlich begründet.

In Lebensmitteln:

Ÿ Grenzwert

keine Regelung

Lediglich für Spinat, Feldsalat, Kopfsalat, Radieschen, Rettich und Rote Beete wurden1986 bzw. 1990 Richtwerte festgelegt.

Anmerkung:
In den Wasseranalysen kommt es immer wieder zu Irrtümern aufgrund von verschiedenen Messeinheiten für Nitrat. Denn  in der deutschen Trinkwasserverordnung ist die Angabe in mg/l Nitrat [NO3] festgelegt, während in anderen Ländern (z.B. die USA) und in anderen Untersuchungsbereichen (Abwasser, Klärschlamm, Abfall) die Angabe des Nitratgehaltes in mg/l Nitrat Stickstoff [NO3-N] erfolgt.


Um die Zahlenwerte vergleichen zu können ist die Konzentration an [NO3-N] mit dem Faktor 4,4 zu multiplizieren und man erhält die Angabe als [NO3].


Einige Aussagen entnahmen wir mit Genehmigung der Verbraucherzentrale der Broschüre "Nitrat in Wasser und Gemüse". Die Broschüre ist bei der Verbraucherzentrale (Postfach Hannover) und bei allen Beratungsstellen erhältlich.

 

 

 

 

Wasserversorgung SULINGER LANDNechtelsen 1127232 SulingenFon: 04277 / 9300-0Fax: 04277 / 9300-93